2024年越南留学生中文+职业技能课程培训圆满结束
作者:图/文苏子茗 丘文婷 初审/曾昭婷 终审/卢炳秋 来源: 发布时间:2024-07-01 点击数:

为贯彻落实“一带一路”倡议,深入领会党的二十大精神,推进与东盟国家的职业教育合作,广西工商职业技术学院定于2024年6月24日-6月30日举办越南留学生“中文+职业技能”短期培训课程,这是学院提升国际化办学水平的一项重要工作,本次通识教育学院负责越南留学生“中文+职业技能”短期培训课程当中的初级汉语口语、传统文化、体育的课程。

通识教育学院于6月25-28日在鹏飞、武鸣校区开展了2024年越南留学生初级口语培训课程。本次汉语口语课程由艺文教研室老师们精心设计,从吃食住行几个方面切入。授课团队由曹靖、汤梦宁、朱轩萱、梁燕妮、李静娟、贾雨潇6位老师组成,老师们通过一系列实用的教学活动和练习,让学生们在轻松愉快的氛围中提升了他们的整体汉语语言水平。越南留学生们表示,通过汉语课的学习,他们更加深入了解了中国的日常生活,增长了见识。

初级汉语口语课程上课现场

通识学院副院长徐旭娟、教务科教师与留学生合影

6月28日上午,通识教育学院在鹏飞2415开展了越南留学生中国传统文化汉服体验活动,首先汉服社学生穿上不同朝代的汉服进行了服装展示让留学生们感受我国传统服饰的魅力,由卢梦老师逐一讲解不同朝代的汉服的设计,增强越南留学生对中国传统服饰的认识和了解,留学生们对我们展示的汉服展现出了极高的喜爱与赞赏,他们纷纷表示,这些汉服不仅设计精美,而且充满了浓厚的文化底蕴。我们还安排了汉服试穿活动,让留学生穿上我们的传统服饰和汉服社学生们拍照留念,增进中越服饰文化交流。

汉服社同学们向留学生们展示不同朝代汉服

留学生汉服试穿体验留念

6月28日下午,通识教育学院在鹏飞校区组织越南留学生体验体育活动,包括高杆抛绣球、背篓绣球、篮球、气排球等。活动开始,老师们热情欢迎留学生;随后,老师们讲解项目规则,留学生逐渐了解;最后,留学生们体验了各项目,对高杆绣球和背篓绣球尤为新奇,热情高涨。在气排球比赛中,留学生展现团结协作、不畏困难的精神,赢得观众热烈掌声。

背篓绣球项目体验

气排球项目体验

篮球项目体验

此次的研学课程为中越两国的青年学生们搭建了一个绝佳的交流平台,促进了双方的相互了解与深厚友谊。它不仅仅是一个学习交流的机会,更是培养能够肩负未来、推动中国—东盟命运共同体构建的生力军的重要一环。

上一条:学校领导深入通识教育学院开展2024-2025学年第一学期听课活动
下一条:2024年中华经典诵写讲大赛之“诵读中国”经典诵读大赛决赛圆满结束